Einschulung am 27. August 2022

Am 27.08.2022 begrüßten wir unsere neuen ABC-Schützen zum ersten Mal mit folgendem Einschulungsablauf in der Waldschule:

• Unsere Pastorin Frau Wöller von der Martin-Luther-Kirchengemeinde veranstaltete ab 10.30 Uhr einen Einschulungsgottesdienst.
  • Ab 11.15 Uhr trafen nach und nach alle Schulanfänger mit ihren Gästen auf dem Waldschulhof ein, wo sie vom Förderverein der Waldschule mit Getränken und Leckereien empfangen wurden.
  • Die 4. Klasse und Frau Klünder zeigten eine turbulente Überraschungsaktion für die Neuankömmlinge.
  • Danach gingen die Erstklässler mit ihren Klassenlehrerinnen in ihre neuen Klassenräume, um die erste Unterrichtstunde zu erleben.
Material- und Schulbuchliste Klasse 1a/1b
Materialliste-1a-1b-2022_23.pdf

Vorbereitung auf die Einschulung 2022/23

Elternabend für Schulanfänger am 22. Juni 2022 um 19.00 Uhr

Wir laden die Eltern unserer diesjährigen Schulanfänger herzlich in die Waldschule ein, um den Tag der Einschulung, die Schuleingangsphase und Grundsätzliches im Schulalltag zu besprechen. Dieser Informationsabend ist die erste Gelegenheit, sich genauer kennen zu lernen und Antworten auf allerlei Fragen zu bekommen.

Wir freuen uns, Sie in unseren Räumlichkeiten begrüßen zu können.

Herzliche Grüße von der Schulleitung

Esther Tönsing

Am 27. August 2022 bekommt die Waldschule wieder neue Schulanfänger. Damit sie einen guten Start haben, findet vorher ein intensives Kennenlernen in der Schule statt:

Schuleingangsdiagnostik

"Mit Mirola durch den Zauberwald"

Im Zeitraum vom 3. bis 9. Mai 2022 führt die Waldschule in Kooperation mit der Kindertagesstätte Ehlershausen die Schuleingangsdiagnostik für Schulanfänger durch.

Dafür bekommt einer unserer Schulräume die Kulisse eines Zauberwaldes. Eine Spielleiterin (Lehrerin) führt die Kinder erzählerisch durch die Stationen dieses Zauberwaldes, in dem die kleine Hexe Mirola wohnt. Um Mirola in der Geschichte zu "helfen", lösen die Kinder zahlreiche Aufgaben, die den beobachtenden Lehrkräften aufschlussreiche Erkenntnisse zu diesen Kompetenzbereichen liefern:

• Grobmotorik, Feinmotorik
  • Wahrnehmung
  • Pränumerische Kompetenz
  • Lateralität
  • Sprachkompetenz, Artikulation
  • Phonologische Kompetenz
  • Merkfähigkeit
  • Arbeits- und Sozialverhalten

Über die Ergebnisse der Diagnostik werden die Eltern im Nachhinein informiert und es kann alles für einen guten Schulstart im September 2021 vorbereitet werden.

Flexibilisierung des Einschulungstermins:

Falls Ihr Kind in der Zeit vom 01.07.2016 bis 30.09.2016 geboren wurde und Sie Zweifel an seiner Schulfähigkeit haben, können Sie die Einschulung eigenverantwortlich um ein Jahr verschieben. Informieren Sie uns bitte schriftlich bis spätestens 01.05.2022 unter sek@waldschule-ehlershausen.com.

Flexibilisierung des Einschulungstermins
Informationsblatt_Erziehungsberechtigte_[...]
Einschulung ja - nein?
Diese Fähigkeiten und Fertigkeiten sollte ein Schulanfänger mitbringen.
Einschulungs-Flyer (Ausdruck).pdf

Rückblick Einschulung 2021/2022

Einschulungsfeier am 04.09.2021

Bei sommerlichem Wetter konnten wir ab 11 Uhr unsere Schulanfänger und deren Gäste auf dem Schulhof begrüßen.

Dort hatte der Förderverein der Waldschule feierliche Vorbereitungen getroffen, damit sich Klein und Groß wohlfühlen konnten: zahlreiche geschmückte Stehtische, leckere Kuchen im Glas und natürlich Getränke.

Die Klasse 4a bereitete den neuen Waldschulkindern ein fröhliches Willkommen mit Gesang und Tanz auf dem Sportplatz.

Die erste Unterrichtsstunde wurde von den Kindern herbeigesehnt und nahm dann erstmal  nur ca. 25 Minuten in Anspruch. Danach bekamen sie ihre Schultüten von den Eltern und feierten zu Hause weiter.