Schulanfänger 2021/2022

Elterninformation zum Schulstart

Bevor die Einschulungsfeierlichkeiten stattfinden, geben Sie bitte am Freitag, dem 3. September 2021, die Materialien, die Schulbücher und die Schultüte Ihres Kindes in der Waldschule ab, damit es am Einschulungstag nicht so viel zu transportieren gibt. Die Klassenlehrerinnen erwarten Sie in der Zeit von 8.00 bis 11.00 Uhr im Klassenraum.

Am 4. September 2021 wird Ihr Kind offiziell in der Waldschule Ramlingen-Ehlershausen eingeschult. Treffpunkt ist um 10.15 Uhr am Gemeindehaus der Martin-Luther-Kirche, jeder Schulanfänger darf Eltern und Geschwister mitbringen.

Die Klassenlehrerinnen gehen mit ihren Klassen gemeinsam zum Gottesdienst, der ca. 30 Minuten dauern wird. Danach geht es mit einer kleinen Willkommensfeier auf dem Waldschulhof weiter. Die erste Unterrichtsstunde der Kinder wird ca. 25 Minuten in Anspruch nehmen, währenddessen werden die Gäste auf dem Schulhof vom Förderverein der Waldschule bewirtet. Nach der Unterrichtsstunde können die Eltern ihren ABC-Schützen die Schultüte übergeben.

Über den genauen zeitlichen Ablauf und eventuelle Corona-bedingte Änderungen werden die Eltern in der Einschulungswoche per E-Mail informiert.

Material- und Schulbuchliste der Klasse 1a
Materialliste 1a.pdf
Material- und Schulbuchliste der Klasse 1b
Materialliste 1b.pdf

Schuleingangsdiagnostik

"Mit Mirola durch den Zauberwald"

Im Zeitraum vom 16. bis 25. Juni 2021 führte die Waldschule in Kooperation mit der Kindertagesstätte Ehlershausen wieder die Schuleingangsdiagnostik für Schulanfänger durch.

Dafür bekam einer unserer Schulräume die Kulisse eines Zauberwaldes. Eine Spielleiterin (Lehrerin) führte die Kinder erzählerisch durch die Stationen dieses Zauberwaldes, in dem die kleine Hexe Mirola wohnt. Um Mirola in der Geschichte zu "helfen", lösten die Kinder zahlreiche Aufgaben, die den beobachtenden Lehrkräften aufschlussreiche Erkenntnisse zu diesen Kompetenzbereichen lieferten:

• Grobmotorik, Feinmotorik
  • Wahrnehmung
  • Pränumerische Kompetenz
  • Lateralität
  • Sprachkompetenz, Artikulation
  • Phonologische Kompetenz
  • Merkfähigkeit
  • Arbeits- und Sozialverhalten

Über die Ergebnisse der Diagnostik werden die Eltern im Nachhinein informiert und es kann alles für einen guten Schulstart im September 2021 vorbereitet werden.

Flexibilisierung des Einschulungstermins:

Falls Ihr Kind in der Zeit vom 01.07.2015 bis 30.09.2015 geboren wurde und Sie Zweifel an seiner Schulfähigkeit haben, können Sie die Einschulung eigenverantwortlich um ein Jahr verschieben. Informieren Sie uns bitte schriftlich bis spätestens 01.05.2021 unter sek@waldschule-ehlershausen.com.

Flexibilisierung des Einschulungstermins
Informationsblatt_Erziehungsberechtigte_[...]
Einschulung ja - nein?
Diese Fähigkeiten und Fertigkeiten sollte ein Schulanfänger mitbringen.
Einschulungs-Flyer (Ausdruck).pdf