Schulanfänger 2021/2022

Einschulungsfeier am 04.09.2021

Bei sommerlichem Wetter konnten wir ab 11 Uhr unsere Schulanfänger und deren Gäste auf dem Schulhof begrüßen.

Dort hatte der Förderverein der Waldschule feierliche Vorbereitungen getroffen, damit sich Klein und Groß wohlfühlen konnten: zahlreiche geschmückte Stehtische, leckere Kuchen im Glas und natürlich Getränke.

Die Klasse 4a bereitete den neuen Waldschulkindern ein fröhliches Willkommen mit Gesang und Tanz auf dem Sportplatz.

Die erste Unterrichtsstunde wurde von den Kindern herbeigesehnt und nahm dann erstmal  nur ca. 25 Minuten in Anspruch. Danach bekamen sie ihre Schultüten von den Eltern und feierten zu Hause weiter.

Material- und Schulbuchliste der Klasse 1a
Materialliste 1a.pdf
Material- und Schulbuchliste der Klasse 1b
Materialliste 1b.pdf

Schuleingangsdiagnostik

"Mit Mirola durch den Zauberwald"

Im Zeitraum vom 16. bis 25. Juni 2021 führte die Waldschule in Kooperation mit der Kindertagesstätte Ehlershausen wieder die Schuleingangsdiagnostik für Schulanfänger durch.

Dafür bekam einer unserer Schulräume die Kulisse eines Zauberwaldes. Eine Spielleiterin (Lehrerin) führte die Kinder erzählerisch durch die Stationen dieses Zauberwaldes, in dem die kleine Hexe Mirola wohnt. Um Mirola in der Geschichte zu "helfen", lösten die Kinder zahlreiche Aufgaben, die den beobachtenden Lehrkräften aufschlussreiche Erkenntnisse zu diesen Kompetenzbereichen lieferten:

• Grobmotorik, Feinmotorik
  • Wahrnehmung
  • Pränumerische Kompetenz
  • Lateralität
  • Sprachkompetenz, Artikulation
  • Phonologische Kompetenz
  • Merkfähigkeit
  • Arbeits- und Sozialverhalten

Über die Ergebnisse der Diagnostik werden die Eltern im Nachhinein informiert und es kann alles für einen guten Schulstart im September 2021 vorbereitet werden.

Flexibilisierung des Einschulungstermins:

Falls Ihr Kind in der Zeit vom 01.07.2015 bis 30.09.2015 geboren wurde und Sie Zweifel an seiner Schulfähigkeit haben, können Sie die Einschulung eigenverantwortlich um ein Jahr verschieben. Informieren Sie uns bitte schriftlich bis spätestens 01.05.2021 unter sek@waldschule-ehlershausen.com.

Flexibilisierung des Einschulungstermins
Informationsblatt_Erziehungsberechtigte_[...]
Einschulung ja - nein?
Diese Fähigkeiten und Fertigkeiten sollte ein Schulanfänger mitbringen.
Einschulungs-Flyer (Ausdruck).pdf